На вопрос "чем занимается полиграфолог", я всегда отвечаю: "Получает необходимую заказчику исследования информацию, которую иными путями добыть невозможно". Причем информацию в чисто научном смысле этого слова.
Основоположник кибернетики Норберт Винер еще в 1948 году определил информацию как степень уменьшения неопределенности.
Вот полиграфолог и призван уменьшать для своего заказчика степень неопределенности в каком-то конкретном, важном для него вопросе.
Тем, кто хочет разобраться детальней, я привожу следующий пример.
Допустим в ходе служебного разбирательства определен круг подозреваемых в хищении. Разумеется, каждый из подозреваемых в категорической форме отрицает свою причастность.
До полиграфной проверки вероятность причастности к устанавливаемому событию любого из подозреваемых равна 50%, то есть любой из фигурантов мог с равной вероятностью совершить, а мог и не совершить интересующее следствие преступление.
Предположим, что в распоряжении специалиста имеется всего лишь один мощный частный признак события. На основании этого признака специалист составляет тестовые методики выявления скрываемой информации, ряд которого состоит из 7 стимулов.
Машина настроена таким образом, что вероятность случайного характера регистрируемых реакций на истинный частный признак устанавливаемого события по одному предъявлению теста будет равна 16,6%. Следовательно, вероятность неслучайного характера развития реакций будет равна 83,4%.
В том случае, если число частных признаков, которыми специалист имеет возможность корректно оперировать, более одного (допустим 3, и специалист составил три теста, каждый из которых состоит из 7 стимулов), то, согласно правил математической теории вероятности, вероятность неслучайного характера развития реакций на все истинные частные признаки составит 0,004, то есть всего 0,4%.
Соответственно вероятность закономерного характера реагирования, свидетельствующего о причастности (осведомленности) обследуемого к устанавливаемому событию, составляет 99,6%.
Получение именно этой информации, сводящей неопределенность от 50 % к 0,4 % (то есть уменьшающей ее в 125 раз) и есть содержание работы полиграфолога.